Basisschool Pilihan Mas Fatih

Ini lanjutan dari postingan sebelumnya ya.. Petualangan dimulai! Ketika Mas Fatih berusia 3 tahun, saya mulai mencari dan menilai basisschool di sekitar Den Haag dan Voorburg. Saya pribadi tidak akan memilih normal dutch basisschool dan christelijk basisschool (sekolah yang mewajibkan anak dan keluarganya menjalankan ritual agama kristiani). Alasannya, karena kalau normal dutch aja sih “agak …

Continue reading Basisschool Pilihan Mas Fatih

Memilih Basisschool di Belanda (?)

Salam, Jadi to the point aja ya bagi yang sudah penasaran dan gregetan karena saya terlalu lama snikpik di instagaram: Mas Fatih memilih IBS Yunus Emre sebagai basisschool nya. Ketika ditanya kenapa, alasannya simple but significantly powerful: karena aku sukaaa bangeeet sama Juff Fatima. Done! Mamak tak bisa berkutik lagi thoh. Goodbye deh semua metode-metode …

Continue reading Memilih Basisschool di Belanda (?)

Stiker Pembangun Karakter

Siapa yang sering kewalahan menghadapi aneka rupa keinginan anak? Mulai dari kebutuhan dasar seperti mau makan dan buang air, sampai kebutuhan tersier bahkan kadang cenderung “berlebihan”? Siapa yang tak jarang bingung mendisiplinkan anak? Atau kalaupun berhasil, kedisiplinan ditegakkan dengan kekerasan dan teriakan? Saya dan suami pernah mengalami itu semua. Sebagai orangtua muda yang baru memiliki …

Continue reading Stiker Pembangun Karakter

Hak Anak Kita

Dear Parents, Menurut kalian, apa hak anak yang penting namun sering diabaikan? Menurut saya, Bertanya dan didengarkan. Sebelum dibahas lebih lanjut, coba lihat video ini dulu deh. . Bagian paling menarik dari video itu adalah: kesempatan anak bertanya dan pertanyaan itu didengarkan (kemudian ditanggapi) secara serius. Penuh kesungguhan. Hasilnya sangat menyentuh dan bikin mikir lahir …

Continue reading Hak Anak Kita

Menanamkan Etika dan Sopan Santun Kepada Anak

Bagi keluarga kami, setidaknya, ada 5 ekspresi dasar yang wajib dibiasakan kepada anak terkait sopan santun dan beretika. Permisi Terima kasih Tolong Maaf Silakan Sebaiknya dimulai sejak kapan? Sejak berinteraksi sih ya kayaknya. Ya kalau si anak belum bisa ngomong atau bingung Bahasa seperti Mas Fatih, kan bisa dimulai dari orangtua yang mencontohkan terlebih dulu. …

Continue reading Menanamkan Etika dan Sopan Santun Kepada Anak

Asiknya Literasi di Belanda

Masih tentang budaya membaca di Belanda. Saya pernah ceritakan di sini tentang cara pemerintah Belanda menciptakan system yang mendorong generasinya untuk suka membaca. Mereka diberikan kartu keanggotaan perpustakaan secara gratis sejak usia 4 bulan hingga 18 tahun. Asik banget kaan.. Nah kali ini, adalah cara pemerintah Belanda mendorong kecintaan budaya literasi melalui museum. Namanya kinderboekenmuseum, …

Continue reading Asiknya Literasi di Belanda

Hamil dan Bersalin di Belanda

Sebenarnya artikel ini saya tulis karena diminta oleh PPI Groningen untuk bercerita tentang kehamilan dan persalinan di Belanda. Tapi, karena besok my firts born Fatih berusia tepat tiga tahun dan saya sedang beberes folder laptop, eh nemu tulisan ini. Sepertinya oke kalau saya share lagi di web pribadi ya. hehe. Cerita ini adalah tentang pengalaman …

Continue reading Hamil dan Bersalin di Belanda