NHW 2 Kelas IIP: Indikator Profesionalisme Wanita (versi saya)

Sepertinya ini konspirasi semesta deh. Kenapa hayo tiba-tiba nulis begitu? Jadi di akhir pekan lalu, saya mendapati sebuah fakta bahwasannyaaa… ternyata saya punya banyak kekurangan. Alhamdulillah banget sebenernya, dapat reminder ini. Kenapa? Karena di tengah rempongnya mengurus rilis dan marketing buku 2 pekan terakhir ini, saya jadi lalai merenung dan mengkoreksi diri. Alhamdulillah, karena di …

Continue reading NHW 2 Kelas IIP: Indikator Profesionalisme Wanita (versi saya)

NHW 1 Kelas IIP: Adab Pertama (Seorang Ibu)

Ini adalah tugas Nice HomeWork 1 dari IIP Luar Negeri. Membahas tentang adab menuntut ilmu. *** Suatu siang, ketika saya tengah mencari beberapa materi jaman kuliah untuk membantu seorang kawan, mata terjebak pada suatu judul file. Namanya: Testimoni Wedding. Ingatan saya seolah tersedot ke kejadian 4 tahun lau. Saya menikah di Bulan Desember tahun 2013. …

Continue reading NHW 1 Kelas IIP: Adab Pertama (Seorang Ibu)

Hamil dan Bersalin di Belanda

Sebenarnya artikel ini saya tulis karena diminta oleh PPI Groningen untuk bercerita tentang kehamilan dan persalinan di Belanda. Tapi, karena besok my firts born Fatih berusia tepat tiga tahun dan saya sedang beberes folder laptop, eh nemu tulisan ini. Sepertinya oke kalau saya share lagi di web pribadi ya. hehe. Cerita ini adalah tentang pengalaman …

Continue reading Hamil dan Bersalin di Belanda

Perempuan Rantau (2): Rumah Tangga

"Kalo habis s2 ini ga ada yang mau nikah sama aku.. Mau minta dijodohin aja lah sama bapak.." Itulah kegalauan saya ketika akan berangkat melanjutkan pendidikan master di Belgia, namun masih belum menikah. Saat itu saya masih berpikir bahwa perempuan berpendidikan tinggi itu ditakuti lelaki, sehingga saya putus asa dalam hal itu. Alhamdulillah kepasrahan tingkat …

Continue reading Perempuan Rantau (2): Rumah Tangga

Adab Bertamu dan Travelling

Travelling atau yang disebut jalan-jalan adalah hal yang paling nge-hits belakangan ini. Sejak tiket pesawat lebih terjangkau dan “everyone can fly”, sejak ada beasiswa yang bisa mewujudkan cita-cita ke luar negeri, sejak ada gopro dan media sosial yang bisa menjadi ajang promosi atau sharing, sejak zaman Ibnu Batutah sih sebenernya. Tapi maksud saya, belakangan ini …

Continue reading Adab Bertamu dan Travelling